Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняCтатья об истории внесения изменений, регулирующих законодательство в сфере ОМС. К сожалению, многие из позитивных предложений, обсуждавшихся 10 лет назад, так и не были поддержаны.


Медицинская газета, 24 января 1997 г.

ОМС: два законопроекта — две концепции
1774 просмотра

Острая дискуссия развернулась на парламентских слушаниях в Государственной Думе по проектам федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации”.

Обсуждались два альтернативных законопроекта. Один из них был внесен правительством России и представлен заместителем министра здравоохранения РФ В.Стародубовым, другой — внесен и  представлен депутатом Государственной Думы Е.Горюновым.
Правительственный законопроект (см. “МГ” № 103 от 27.12.96) изменяет концепцию Закона о медицинском страховании. Законопроект распространяется только на обязательное медицинское страхование как составную часть государственного социального страхования. При этом имеется в виду, что добровольное медицинское страхование осуществляется сверх программ, гарантируемых государством, и регулируется отдельным Законом РФ “О страховании”. Кроме того, законопроект, как считают разработчики, направлен на упорядочение деятельности фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций. В соответствии с Гражданским кодексом РФ фонды ОМС отнесены по организационно-правовой форме к государственным учреждениям, что позволит сосредоточить их деятельность на обязательном медицинском страховании (в том числе выполнении функций страховщика). По концепции правительственного законопроекта, фонды учреждаются органами исполнительной власти, подотчетны им и Федеральному фонду ОМС, а также в определенной мере ставятся под контроль органов управления здравоохранением, так как руководитель фонда назначается по представлению руководителя органа управления здравоохранением. Кроме того, с фондов снимается функция проведения финансово-кредитных операций. Существенно снижена роль страховых медицинских организаций — они исключены из субъектов ОМС и могут привлекаться к страховой деятельности территориальными фондами ОМС лишь в качестве агентов.
В законопроекте депутата Е.Горюнова сохранена концепция действующего Закона о медицинском страховании. Внесены изменения, предусматривающие усиление роли частнопрактикующего врача, вводимого в качестве нового субъекта ОМС. Предусмотрены механизмы реализации и защиты прав пациентов в системе ОМС, вневедомственного независимого контроля качества медицинской помощи, эффективной системы сертификации, лицензирования и аккредитации медицинских учреждений и страховых медицинских организаций. Поскольку основной проблемой ОМС в России является недостаточность финансовых средств, в законопроекте предусмотрена процедура одновременного утверждения органами законодательной власти субъектов Российской Федерации территориальной программы, бюджета и соответствующих платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения из бюджета. Что касается базовой программы ОМС, то она должна утверждаться Федеральным Собранием РФ одновременно с утверждением федерального бюджета и тарифа страхового взноса на ОМС. В отличие от правительственного, в законопроекте Е.Горюнова целый раздел посвящен деятельности страховых медицинских организаций, оговариваются их права и обязанности.
Мнения выступавших в прениях разделились. Как и следовало ожидать, руководители территориальных органов управления здравоохранением в основном выступили за правительственный законопроект, представители страховых медицинских организаций и их ассоциаций — за законопроект Е.Горюнова. Особую позицию в дискуссии заняли руководители фондов обязательного медицинского страхования, не поддержавшие ни один из законопроектов.
Как подчеркнул исполнительный директор Федерального фонда ОМС В.Гришин, правительственный законопроект по существу возвращает здравоохранение к прежней системе финансирования. Лишение фондов ОМС права финансово-кредитной деятельности приведет к тому, что они не смогут проводить централизованные закупки лекарств и медицинской техники, “выбивать” долги с неплательщиков страховых взносов. Вызывает недоумение то, что от участия в государственной политике в области здравоохранения отлучается Федеральный фонд ОМС, проделавший гигантскую работу по созданию инфраструктуры обязательного медицинского страхования (создание классификатора медицинских услуг, медико-экономических стандартов, системы контроля качества медицинских услуг, регистрация плательщиков страховых взносов и т.д.). От принижения роли фондов ОМС, их превращения в расчетно-кассовые центры здравоохранение потеряет многое, а самое главное — независимый, стабильный источник финансирования. Тем более что противоречия Закона о медицинском страховании с Гражданским кодексом можно устранить путем определения в кодексе функций фондов, а не внесения принципиальных изменений в закон. Нынешний Закон о медицинском страховании еще не исчерпал себя: так, на днях на его основании был подписан совместный документ с Государственной налоговой службой о приостановке взимания налога на прибыль с фондов ОМС, что позволит дополнительно дать здравоохранению сотни миллиардов рублей. Надо напомнить и о правовом нигилизме исполнительных властей ряда территорий, игнорирующих исполнение Закона о медицинском страховании, из-за чего здравоохранение теряет триллионы рублей. Федеральный фонд ОМС считает, что страховые компании имеют право на жизнь там, где они работают эффективно, например в крупных промышленных центрах.
Итоги парламентских слушаний подвел председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н.Герасименко. По его мнению, надо думать об удешевлении существующей модели ОМС, но к радикальному изменению закона следует подходить с большой осторожностью, тщательно продумывать возможные последствия, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка. Пока отдачу от реформы не почувствуют на себе пациенты, говорить о ее успехах бессмысленно. Так же бессмысленно спорить о том, кто виноват в кризисе — органы управления здравоохранением, фонды ОМС или страховые компании. За охрану здоровья граждан несет ответственность государство в лице президента, Государственной Думы и правительства, причем сегодня во всем мире эта ответственность усиливается. Но в России реальность таков, что государство перекладывает эту нелегкую ношу на плечи органов управления здравоохранением, систему ОМС, не выделяя при этом достаточных финансовых ресурсов и заморозив страховой тариф на чрезвычайно низком уровне. На парламентских слушаниях, как отметил Н.Герасименко, дискутировали друг с другом лишь медики, так как не выступили с изложением своих позиций представители Минфина и Минэкономики, от которых во многом зависит финансовая ситуация в отрасли.
Для доработки законопроектов было решено создать рабочую группу при Комитете Госдумы по охране здоровья, куда будут включены представители всех заинтересованных ведомств. Основная ее цель — представить на Совет Государственной Думы единый согласованный и утвержденный на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья законопроект “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации”. Однако, учитывая альтернативный характер двух законопроектов, привести их к “общему знаменателю” будет чрезвычайно сложно.

Ф.СМИРНОВ


  Вся пресса за 24 января 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт